Supplementation of Crab (Portunus pelagicus) Shell Calcium Flour on Commercial Feed on Freshwater Lobster (Cherax quadricarinatus) Molting Frequency
(1) Aquaculture Study Program, Faculty of Agriculture, University of Asahan
(2) Aquaculture Study Program, Faculty of Agriculture, University of Asahan
(*) Corresponding Author
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Agustina, T. (2014). Kontaminasi Logam Berat pada Makanan dan Dampaknya pada Kesehatan. Jurnal Teknologi Busana dan Boga, 1(1), 53–65.
Aiken, D.E., & Waddy, S.L. (1992). The Growth Process in Crayfish. Rev. Aquat. Sci. 6, 335-381.
Arumsari, C. (2019). Pengaruh Penambahan Kapur Dolomit CaMg(CO3)2 dalam Pakan Terhadap Intensitas Moulting, Pertumbuhan dan Kelulushidupan Udang Vaname (Litopenaus vannamei). Skripsi. Universitas Riau.
Effendie, M.I. (1997). Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusantara. Bogor.
___________. 2004. Pengantar Akuakultur. PT. Penebar Swadaya, Jakarta
Faiz, A., Danakusumah, E., & Dhewantara, Y.L. (2021). Efektivitas Kepadatan Benih Lobster Air Tawar (Cherax quadricarinatus) yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Pada Sistem Resirkulasi . Jurnal Ilmiah Satya Minabahari, 6(2) : 56-70.
Handayani, L., & Syahputra, F. (2018). Perbandingan frekuensi molting Lobster air tawar (Cherax quadricarinatus) yang diberi pakan komersil dan nanokalsium yang berasal dari cangkang tiram (Crassostrea gigas). Jurnal Ilmu-Ilmu Perairan, Pesisir dan Perikanan, 7(1): 42-46.
Hastuti, S., Arifin, S., & Hidayati D. (2012). Pemanfaatan Limbah Cangkang Rajungan (Portunus pelagicus) Sebagai Perisa Makanan Alami. AGROINTEK, 6(2): 88-96.
Mulis. (2012). Pertumbuhan Lobster Air Tawar (Cherax quadricarinatus), di Akuarium dengan Kepadatan Berbeda dalam Sistem Terkontrol. Fakultas Ilmu-Ilmu Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo, Gorontalo.
Rihardi. I., Amir, S., & Abidin, Z. (2013). Pertumbuhan Lobster Air Tawar (Cherax quadricarinatus) pada Pemberian Pakan dengan Frekuensi yang Berbeda. Jurnal Perikanan Unram, 1(2): 28-36.
Setiawan, A. (2006). Pengantar Statistika, Graha Ilmu, Yogyakarta
Setyawan, A.A., Mustofa, C.H., & Hidayat, R. (2017). Pengaruh perebusan terhadap kadar kalsium pada bayam hijau (Amaranthus tricolor, L) dengan metode kompleksometri. Motorik, 12(24), 75-83.
Wickins, J.F., & Lee, D.O.C. (2002). Crustacean Farming, Ranching and Culture. Oxford: Blackwell Science.
Yulihartini, W. (2016). Pengaruh Penebaran Calsium Hidrosida Ca(OH)2 Terhadap Moulting, Pertumbuhan dan kelulushidupan Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei). Skripsi. Fakultas Perikanan dan Kelautan. Universitas Riau
Article Metrics
Abstract view : 112 timesPDF - 124 times
DOI: http://dx.doi.org/10.31258/jpk.28.1.76-83
Copyright (c) 2023 Azizah Mahary, Andri Pratama Wibowo
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Gedung Marine Center Lt 2. Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau