Analysis of Albumin Content, Protein Molecular Weight Profile, Heavy Metal Content, and Escherichia coli Contamination in Liquid Extract of Snakehead Fish (Channa striata) in Karawang Regency
(1) Prodi Teknik Pengolahan Produk Perikanan, Politeknik Kelautan dan Perikanan Karawang
(2) Prodi Teknik Pengolahan Produk Perikanan, Politeknik Kelautan dan Perikanan Karawang
(3) Prodi Teknik Pengolahan Produk Perikanan, Politeknik Kelautan dan Perikanan Karawang
(4) Prodi Teknik Pengolahan Produk Perikanan, Politeknik Kelautan dan Perikanan Karawang
(*) Corresponding Author
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Agustina, T. (2014). Kontaminasi Logam Berat pada Makanan dan Dampaknya pada Kesehatan. Teknobuga, 1(1):53-65.
Corry, J.E., James, S.J., Purnell, G., Barbedo-Pinto, C.S., Chochois, Y., Howell, M. & James, C. (2007). Surface pasteurization of chicken carcasses using hot water. Journal of Food Engineering, 79(3):913-919.
Fitriyani, E., & Deviarni, I. M. (2018). Pengaruh Suhu dan Waktu Ekstraksi Ikan Toman (Channa Micropeltes) menjadi Serbuk Albumin. Jurnal Galung Tropika, 7(2), 102. https://doi.org/10.31850/jgt.v7i2.318
Hamdani, Sumaryano, H., & Jacoeb, A.M. (2018). Pengaruh Proses Penyiangan Terhadap Nilai Organoleptik dan Komposisi Kimia Pindang Ikan Kantung Semar (Mene maculata). Bogor: Institut Pertanian Bogor.
Hardjata, D.A., Romadhon, & Rianingsih, L. (2020). Karakteristik Fisiko-Kimia Skin Lotion Ekstrak Albumin Ikan Gabus (Channa striata). Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan, 2(2), 31–41. https://doi.org/10.14710/jitpi.2020.9638
Hidayati, D., Jadid, N., Nugroho, E., Abdulgani, N., Alami, N.H. & Putri, D.A.C., 2018. Microbiological Evaluation and Storage Stability of Snakehead Fish Extract (Channa striata) using Steaming Method. Current Research in Nutrition and Food Science Journal, 6(2), pp.520-525.
Mariadi, P. & Kurniawan, I. (2018). Kandungan Logam Berat Timbal (Pb) dan Kadmium (Cd) pada Daging Ikan Gabus (Channa Sriata) Yang Dijual Di Pasar Km 5 Palembang. Prosiding Seminar Nasional AVoER X, 900–903.
Miao, X., Hao, Y., Liu, H., Xie, Z., Miao, D., & He, X. (2021). Effects of heavy metals speciations in sediments on their bioaccumulation in wild fish in rivers in Liuzhou—A typical karst catchment in southwest China. Ecotoxicology and Environmental Safety, 214, 112099. https://doi.org/10.1016/J.ECOENV.2021.112099
Nugroho, M. (2012a). Isolasi Albumin dan Karakteristik Berat Molekul Hasil Ekstraksi Secara Pengukusan Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus). Teknologi Pangan : Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 4(1). https://doi.org/10.35891/tp.v4i1.490
Nugroho, M. (2012b). Pengaruh Suhu dan Lama Ekstraksi Secara Pengukusan Terhadap Rendemen Dan Kadar Albumin Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus). Teknologi Pangan : Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 3(1). https://doi.org/10.35891/tp.v3i1.487
Nurdiana, A., & Setiawati, R. (2019). Upaya Merubah Perilaku Kesehatan dengan Pendidikan Kesehatan dan Uji Kadar Bakteri dalam Air di Desa Mekar Jati di Wilayah Kerja Puskesmas Tunggak Jati. Jurnal Abdimas Kesehatan Tasikmalaya, 1: 27–33.
Nurilmala, M., Safithri, M., Pradita, F.T., & Pertiwi, R.M. (2020). Profil Protein Ikan Gabus (Channa striata), Toman (Channa micropeltes), dan Betutu (Oxyeleotris marmorata): Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 23(3), 548–557. https://doi.org/10.17844/JPHPI.V23I3.33924
Romadhoni, A.R., Afrianto, E., Pratama, R.I., & Grandiosa, R. (2016). Extraction of Snakehead Fish [Ophiocephalus striatus (Bloch, 1793)] into Fish Protein Concentrate as Albumin Source Using Various Solvent. Aquatic Procedia, 7, 4–11. https://doi.org/10.1016/J.AQPRO.2016.07.001
Suardi, S., Bahri, S., Khairuddin, Sumarni, N.K., & Rahim, E.A. (2020). Perbandingan Kadar Albumin Ikan Gabus (Channa striata) dari Proses Perebusan dan Pengukusan dengan Menggunakan Uji Biuret. KOVALEN: Jurnal Riset Kimia, 6(1), 67–73. https://doi.org/10.22487/kovalen.2020.v6.i1.12699
Sulthoniyah, M.T.S., Sulistiyati, D.T., Suprayitno, E. (2013). Pengaruh Suhu Pengukusan Terhadap Kandungan Gizi dan Organoletik Abon Ikan Gabus. THPi Student Journal, 1(1): 33-45
Tidjani, A., Lili, W., & Agung, M. (2016). Analisis Kandungan Logam Berat Timbal (Pb) pada Makrozoobenthos di Kawasan Mangrove Desa Pusakajaya Utara Kecamatan Cilebar Karawang. Jurnal Perikanan dan Kelautan Unpad, 7(2), 125887
Article Metrics
Abstract view : 361 timesPDF - 196 times
DOI: http://dx.doi.org/10.31258/jpk.27.3.334-340
Copyright (c) 2022 Iman Mukhaimin, Devi Wulandari, Susi Ratnaningtyas, Tina Fransiskha Caroline Panjaitan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Gedung Marine Center Lt 2. Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau