Effectiveness of Setting Temperature on Moonfish Surimi Gel (Megalops cyprinoides)
(1) Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Mulawarman
(2) Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Mulawarman
(3) Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Mulawarman
(4) Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Mulawarman
(5) Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Mulawarman
(*) Corresponding Author
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Arfat, Y.A. and S. Benjakul. 2012. Gelling characteristics of surimi from yellow stripe trevally (Selaroides leptolepis). Aquatic Research,4. 10.1186/2008-6970-4-5
Benjakul, S. and W. Visessanguan. 2009. Transglutaminase-mediated setting in bigeye snapper surimi. Food Research International, 36, 253-266.
Cahyani. TR., Bija. S., Sugi. TNL. 2020. Karakteristik Ikan Bulan-bulan (Megalops cyprinoides) dan potensinya sebagai tepung ikan. Prodi Teknologi Hasil Perikanan. Universitas Borneo. Tarakan.
Chaijan, M., S. Benjakul, W. Visessanguan, C. Faustman. 2004. Characteristics and gel properties of muscles from sardine (Sardinella gibbosa) and mackerel (Rastrelliger kanagurta) caught in Thailand. Food Research International, 37, 1021-1030.
Dewi. K. I., WIjayanti. I., Kurniasih. A. R. 2019. Pengaruh Nanokalsium Terhadap Kekuatan Gel Kamaboko Ikan Mujair (Oreochromis mossambicus). Departemen Teknologi Hasil Perikanan, FPIK, Universitas Diponegoro, Semarang. 91-101.
Jannah., C. 2010. Perubahan Karakteristik Surimi Komposisi Ikan Lelel Dumbo (Clarias gariepinus) dengan Ikan Nila Hitam (Oreochromis niloticus) Selama Penyimpanan Dingin. Skripsi. Departemen Teknologi Hasil Perikanan. IPB. Bogor.
Lanier, T.C., J. Yongsawatdigul and P. Carvajal-Rondanelli. 2014. Surimi Gelation Chemistry. In: Surimi and Surimi Seafood, Park, J.W. (Ed.)., 3rd Edn., Taylor and Francis Group, Boca Raton, Fla., pp: 130-131
Niwa, E., 1992. Chemistry of Surimi Gelation. In: Surimi Technology, Lanier, T.C. and C.M. Lee (Eds.)., Marcell Dekker, New York
Panpipat, W., M. Chaijan and S. Benjakul. 2010. Gel properties of croaker mackerel surimi blend. Food Chemistry, 122: 1122-1128.
Rasyid, N. P., Hartulistiyoso, E., dan Fardiaz, D., 2017. Aplikasi Microwave untuk Disinfestasi Tribolium castaneum (Herbst.) serta Pengaruhnya terhadap Warna dan Karakteristik Amilografi Terigu. Jurnal Agritech, 37(2), 183–191.
Santoso, J., Pradianti, O.S., Poernomo, D. 2008. Perubahan sifat fisiko-kimia surimi ikan kerot-kerot (Pomadasy hasta) selama penyimpanan beku. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan. 6(1) : 75-92.
Saputra. E. 2018. Pengaruh Waktu Pencucian dan Penyimpanan Bahan Baku terhadap Ikan Nila (Oreochromis sp) Surimi dan Kamaboko. Journal of Marine and Coastal Science, 7(3).
Sari, V.R dan J. Kusnadi. (2015). Pembuatan Petis Instan (Kajian Jenis dan Proporsi Bahan Pengisi. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3(2),381-389.
Suzuki, T. 1981. Fish and Krill Protein. Processing Technology. London: Applied Science Publishing Ltd.
Tanikawa, E. 1985. Marine Product in Japan. Tokyo: Koseisha Koseikaku. Co. Ltd.
Wibowo, A.T., Darmanto, Y. S, Amalia, U. 2015. Karakteristik Kekian Berbahan Baku Surimi Ikan Kurisi (Nemipterus nematophorus) dengan Penambahan Daging Ikan yang Berbeda. JPBHP., 4(2): 17-24.
Zuraida, I., Raharjo, S., Hastuti, P., Indrati, R. 2017. Catfish (Clarias gariepinus) : A potential alternative raw material for Surimi Production. Pak. J. Nutr., 16 (12): 928-934.
Zuraida, I., Raharjo, S., Hastuti, P., Indrati, R. 2018. Effect of setting condition on the gel properties of surimi from catfish (Clarias gariepinus). J. Biol. Sci., 18: 223-230
Article Metrics
Abstract view : 245 timesPDF - 150 times
DOI: http://dx.doi.org/10.31258/jpk.27.2.186-191
Copyright (c) 2022 Septri Amalia Rosanti, Irman Irawan, Ita Zuraida, Seftylia Diachanty, Bagus Fajar Pamungkas
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-nc-nd/4.0/88x31.png)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Gedung Marine Center Lt 2. Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau