The Effect of Adding White Tumeric (Curcuma zedoaria) Extract on the Immune System of Vaname Shrimp (Litopenaeus vannamei) Tested Against Vibrio harveyi Bacteria
(1) Prodi Budidaya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
(2) Prodi Budidaya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
(3) Prodi Budidaya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
(*) Corresponding Author
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Afifudin, A. N. 2009. Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) pada Aktivitas dan Kapasitas Makrofag Peritoneal Ayam Petelur (Gallus sp.). Skripsi. Fakultas Kedokteran Hewan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Anjasmara, B., Pande Gde S.J., dan Endang W.S. 2018. Total Bakteri dan Kelimpahan Vibrio pada Budidaya Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) Sistem Resirkulasi Tertutup dengan Padat Tebar Berbeda. Current Trends in Aquatic Science, 1(1): 1-7.
Apriliani, M., Sardjito, dan Haditomo, A.H.C. 2016. Keanekaragaman Agensia Penyebab Vibriosis pada Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) dan Sensitivitasnya terhadap Antibiotik. Journal of Aquaculture Management and Technology, 5(1), 98-107.
Arsad, S., Ahmad, A., Atika, P., Betrina, M.V., Dhira K.S., dan Nanik R.B. 2017. Studi Kegiatan Budidaya Pembesaran Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) dengan Penerapan Sistem Pemeliharaan Berbeda. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. 9(1). http://dx.doi.org/10.20473/jipk.v9i1.7624
Ayunda, R. F. 2014. Pola Waktu Pemberian Ekstrak Rimpang Kunyit Putih (Curcuma Zedoaria) terhadap Histopatologi Paru Mencit (Mus musculus) yang Diinduksi Benzo[a]piren. Skripsi. Universitas Airlangga. Surabaya.
Chifdhiyah, A. N. 2012. Pengaruh Penambahan Ekstrak Kunyit Putih (Kaempferia rotunda) Terhadap Jumlah Total Hemosit dan Aktivitas Fagositosis Udang Windu (Penaeus Monodon). Journal of Aquaculture Management and Technology, 1(1): 35-47.
Darwantin, Romziah, S., dan Gunanti, M. 2016. Efisiensi Penggunaan Imunostimulan dalam Pakan Terhadap Laju Pertumbuhan, Respon Imun dan Kelulushidupan Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei). Jurnal Biosains Pascasarjana, 18(2). http://dx.doi.org/10.20473/jbp.v18i2.2016.123-139
Faradilla, M., Iwo, M. I. 2014. Efek Imunomodulator Polisakarida Rimpang Temu Putih [Curcuma zedoaria (Christm.) Roscoe)]. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia, 12(2): 273-278.
Jannah, M., Junaidi, M., Setyowati, D. N., dan Azhar, F. 2018. Pengaruh Pemberian Lactobacillus sp. dengan Dosis yang Berbeda Terhadap Sistem Imun Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) yang Diinfeksi Bakteri Vibrio harveyi. Jurnal Kelautan, 11(2): 140-150. https://doi.org/10.21107/jk.v11i2.3980
Kharisma, A. dan Abdul Manan. 2012. Kelimpahan Bakteri Vibrio sp. pada Air Pembesaran Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) Sebagai Deteksi Dini Serangan Penyakit Vibriosis. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 4(2): 129-134. http://dx.doi.org/10.20473/jipk.v4i2.11563
Kurniawan, M. H., Berta, P., dan Yeni, E. 2018. Efektivitas Pemberian Bakteri Bacillus polymyxa Melalui Pakan Terhadap Imunitas Non Spesifik Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei). E-Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan, 7(1): 740-749. http://dx.doi.org/10.23960/jrtbp.v7i1.p739-750
Manopo, H. dan Magdalena, E. F. K. 2015. Pengimbuhan Ragi Roti dalam Pakan Meningkatkan Respons Imun Nonspesifik dan Pertumbuhan Ikan Nila. Jurnal Veteriner, 16(2): 204-211.
Nadhif, M. 2016. Pengaruh Pemberian Probiotik pada Pakan dalam Berbagai Konsentrasi Terhadap Pertumbuhan dan Mortalitas Udang Vaname (Litopenaeus vannamei). Skripsi. Universitas Airlangga. Surabaya.
Oktaviana, A., Widanarni., Munti, Y. 2014. The Use of Synbiotics to Prevent IMNV and Vibrio harveyi Co-Infection in Litopenaeus vannamei. Journal of Biosciences, 21(3): 127-134. http://dx.doi.org/10.4308/hjb.21.3.127
Purnamasari, I., Purnama, D., dan Utami, M.A.F. 2017. Pertumbuhan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) di Tambak Intensif. Jurnal Enggano. 2(1): 58–67. https://doi.org/10.31186/jenggano.2.1.58-67
Rahmawati, F., Maria, B., dan I Made A. 2017. Antibacterial Activity And Phytochemical Analysis of Geranium homeanum Turez Leaves. Current Biochemistry, 4(3): 13–22.
Samuria, S. A., Indriyani, N., dan Muhaimin, H. 2018. Pengaruh Ekstrak Daun Mangrove (Avicennia marina) Terhadap Ketahanan Tubuh Udang Vaname (Litopenaeus vannamei). Jurnal Sains dan Inovasi Perikanan, 2(2): 49-54. http://dx.doi.org/10.33772/jsipi.v2i2.7573
Suleman, Sri, A., dan Ating, Y. 2019. Potensi Ekstrak Kasar Ulva lactuca dalam Meningkatkan Total Haemocyte Count (THC) dan Aktivitas Fagositosis Pada Udang Vaname (Litopenaeus vannamei). Jurnal Ilmu Perikanan, 10(1): 1-7. https://doi.org/10.35316/jsapi.v10i1.230
Surnawati, Nurliah, dan Azhar, F. 2020. Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Kakap Putih Lates Calcarifer, Bloch dengan Pemberian Dosis Probiotik yang Berbeda. Jurnal Ruaya, 8(1): 38-44. http://dx.doi.org/10.29406/jr.v8i1.1449
Wijayanti, A., Nandya, D., Uun, F., Esti, H., dan Wardiyanto. 2018. Analisis Uji Tantang Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) yang Diberi Bakteri Probiotik Bacillus sp. dan Ekstrak Ubi Jalar sebagai Sinbiotik. Biospecies, 11(2): 63-71.
Yuliati. 2016. Uji Efektivitas Ekstrak Kunyit Sebagai Antibakteri dalam Pertumbuhan Bacillus sp dan Shigella dysentriae Secara In Vitro. Jurnal Profesi Medika, 10(1): 26-32. http://dx.doi.org/10.33533/jpm.v10i1.11
Article Metrics
Abstract view : 288 timesPDF - 167 times
DOI: http://dx.doi.org/10.31258/jpk.27.2.136-144
Copyright (c) 2022 Azilia Rosyida, Dewi Nur'Aeni Setyowati, Fariq Azhar
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Gedung Marine Center Lt 2. Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau