The Effect of Different Doses of Boster Grotop in the Feed on the Growth and Survival Rate of Asian Redtail Catfish (Hemibagrus nemurus) Maintained in Peat Swamp Media
(1) Jurusan Budidaya Perairan Universitas Riau
(2) universitas riau
(3) universitas riau
(*) Corresponding Author
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Akbar, J. 2014. Potensi dan Tantangan Budidaya Ikan Rawa (Ikan Hitaman dan Ikan putihan) di Kalimantan Selatan. Unlam Press. Banjarmasin. 92 hal.
Cara, J. B., Moyano, F. J., Cardenas, S., Diaz C.F., Yuferas, M. 2003. Assessment of Digestive Enzyme Activities during Larval Development of White Bream. Journal of Fish Biology. 63 (1):48-58.
Erdiansyah, M., E. I. Raharjo., Sunarto. 2014. Pengaruh Persentase Pergantian Air yang Berbeda Terhadap Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Benih Ikan Baung (Hemibagrus nemurus). Jurnal Ruaya. 3: 21-25.
Hadijah, I., Mustahal, dan A. N. Putra. 2015. Efek Pemberian Prebiotik dalam Pakan Komersial Terhadap Pertumbuhan Ikan Patin (Pangasius sp.). Jurnal Perikanan dan Kelautan. 5 (1): 33-40.
Handoyo, B., C. Setiowibowo., Y, Yustitran. 2010. Cara Mudah Budidaya dan Kandungan Protein yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Ikan Patin Jambal Siam (Pangasius sutchi). Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Riau, Pekanbaru.
Hasanah, U., Haeruddin., N, Widyorini. 2017. Pengaruh Pemberian Enzim dengan Konsentrasi Berbeda pada Pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Terhadap Konsentrasi Amoniak, Nitrit, dan Sulfida dalam Media Pemeliharaan. Journal of Maquares. 6 (4): 530-535.
Kurniasih, T., N. Bambang., P. Utomo., Z. I. Azwar. 2013. Perbaikan Kualitas Pakan dan Kinerja Pertumbuhan Ikan Nila Dengan Penambahan Enzim Protease Bakteri Pada Pakan Formulasi. Jurnal Akuakultur. 8 (1): 87-96.
Mardhiana, A., Buwono, I.D., Andriana, Y., Iskandar. 2017. Pengaruh Pemberian Probiotik dengan Berbagai Dosis Berbeda untuk Meningkatkan Pertumbuhan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus). Jurnal Perikanan dan Kelautan. 8 (2): 133-139.
Marzuqi M., Anjusary DN. 2013. Kecernaan Nutrien Pakan dengan Kadar Protein dan Lemak Berbeda pada Juvenil Ikan Kerapu Pasir (Epinephelus corallicola). Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis. 5 (2): 311-323.
Meiza, M., I. Putra., Rusliadi. 2019. Pengaruh Penambahan Dosis Probiotik yang Berbeda dalam Pakan Terhadap Laju Pertumbuhan dan Kelulushidupan Ikan Selais (Ompok Hypophthalmus) yang Dipelihara dengan Sistem Bioflok pada Media Air Rawa Gambut. Jurnal Online Mahasiswa Universitas Riau. 6 (1): 1-14.
Minggawati I., Saptono. 2012. Parameter Kualitas air untuk Budidaya Ikan Patin Pangasius pangasius di karamba Sungai Kahayan, Kota Palangka Raya. Jurnal Imu Hewani Tropika. 13: 27- 32.
Prabarini, D., E. Harpeni., Wardiyanto. 2017. Penambahan Komposisi Enzim dalam Pakan Komersil Terhadap Performa Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Baung (Mystus Nemurus) di Kolam Terpal. Jurnal Sains Teknologi Akuakultur. 2 (1):120-127.
Rahayu, M., Pramonowibowo, Yulianto, T. 2014. Profil Asam Amino yang
Terdistribusi kedalam Kolom Air Laut pada Ikan Kembung (Rastrelliger Kanagurta) sebagai Umpan (Skala Laboratorium). Journal of Fisheries
Resources Utilization Management And Technology. 3 (3). 238-247.
Samsudin, R. 2004. Pengaruh Substitus Tepung Ikan dengan Single Cell Protein (SCP) yang Berbeda dalam Pakan Ikan Patin Siam (Pangasius sp) Terhadap Retensi Protein, Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan. Skrips. Jurusan Teknologi dan Manajemen Akuakultur. IPB. Bogor. Hal 53.
Saryono. 2011. Biokimia Enzim. Yogyakarta. Nuha Medika.
Suparjo. 2010. Analisis Bahan Pakan Secara Kimiawi: Analisis Proksimat dan Analisis Serat. Fakultas Peternakan Universitas Jambi. Jambi.
Susilowati, R., D, Fithriani., Sugiyono. 2017 Kandungan Nutrisi, Aktivitas Penghambat Ace dan Antioksidan Hemibagrus nemurus Asal Waduk Cirata, Jawa Barat, Indonesia. Jurnal Kelautan dan Perikanan 12 (2): 151-164.
Suzer, C., Kamaci, HO., Coban, D., Saka, S., Firat, K., Ozkara, B., Ozkara, A. 2007. Digestive Enzyme Activity of the Red Porgy (Pagrus pagrus, L.) during Larval Development Under Culture Conditions. Aquaculture Research. 38(16): 1778-1785.
Syahrizal S., MY Arifin. 2017. Analisis Kandungan Merkuri (Hg) pada Daging Ikan Patin Siam (Pangasius hypopthalmus) di KJA Danau Sipin Jambi. Jurnal Akuakultur Sungai dan Danau. 2 (1): 9-17.
Tang, U.M. 2000. Kajian Biologi, Pakan dan Lingkungan Pada Awal Daur Hidup Ikan Baung (Mystus nemurus Cuvier and Valencienes 1945). Disertasi. Sekolah Pasca Sarjana. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Utami, R. 2018. Pengaruh Pemberian Dosis Boster Grotop yang Berbeda dalam Pakan terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila Merah (Oreochromis Sp) yang Dipelihara di Air Payau. Skripsi. Fakultas Perikanan dan Kelautan. Universitas Riau.
Yudiananda, F., U. M Tang., Rusliadi. 2020. Pengaruh Pemberian Boster Grotop Terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Ikan Baung (Hemibagrus nemurus) pada Sistem Resirkulasi. Jurnal Online Mahasiswa Universitas Riau. 7 (1):1-2.
Yunaidi., A. P. Rahmanta., A. Wibowo. 2019. Aplikasi Pakan Pelet Buatan untuk Peningkatan Produktivitas Budidaya Ikan Air Tawar di Desa Jeruk agung Srumbung Magelang. Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian kepada Masyarakat. (1) 3: 45-54.
Article Metrics
Abstract view : 306 timesPDF - 782 times
DOI: http://dx.doi.org/10.31258/jpk.26.1.33-39
Copyright (c) 2021 Jurnal Perikanan dan Kelautan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Gedung Marine Center Lt 2. Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau