Extraction of Cork Fish Bone Gelatin (Channa striata) with Different Acid Variations in the Demineralization Process
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Amiruddin, M. 2007 Pembuatan dan Analisis Karakteristik Gelatin dari Tulang Ikan Tuna (Thumus albacareas). Skripsi. Institut Prtanian Bogor. Bogor.
Arifiansyah, M., E. Wulandari, dan H. Cahirunnisa. 2015. Karakterisitk Kimia Nilai Kesukaan Keju Segar Dengan Penggunaan Koagulasi Jus Jeruk Nipis, Jeruk Lemon dan Asam Sitrat. Jurnal Unpad. 4(1).
Astawan, M., P. Hariyadi, dan A. Mulyani. 2002. Analisis Sifat Rheologi Gelatin dari Kulit Ikan Cucut. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, 13(1): 38-46
Fatimah, D. 2008. Efektivitas Penggunaan Asam Sitrat dalam Pembuatan Gelatin Tulang Ikan Bandeng (Chanos chanos Forskal). Skripsi. Malang: Jurusan Kimia Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Malang
Hinterwaldner, R. 1977. Technology of Gelatin Manufacture. In Ward A.G. and Courts, A. (eds.). The Science and Technology of Gelatin. Academic Press, New York. 315 pp.
Ramadani, D. 2014. Pengaruh Perbedaan Jenis Asam dan Waktu Demineralisasi pada Nilai Rendemen dan Sifat Fisiko Kimia Gelatin Tulang Sapi Bali. Skripsi. Fakultas Peternakan, Univ. Hasanuddin. Makasar.
Rodiah, S., Mariyamah, R. Ahsanunnisa, D. Erviana, F. Rahman, dan A.W. Budaya. 2018. Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan Tenggiri Sebagai Sumber Gelatin Halal Melalui Hidrolisis Larutan Asam dengan Variasi Rasio Asam. Jurnal Ilmu Kimia dan Terapan. 2(1): 34-42.
Said, M.I., T. Suharjono, E. Yuny, dan F. Achmad. 2011. Karakteristik Gelatin Kulit Kambing yang Diproduksi Melalui Proses Asam dan Basa. Jurnal Agritech. 31(3): 190-100.
Setiawati, I.H. 2009. Karakterisasi Mutu Fisika Kimia Gelatin Kulit Ikan Kakap Merah (Lutjanus Sp.) Hasil Proses Perlakuan Asam. Skripsi. Bogor: Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor.
Syahraeni, H. Anwar, dan Hasri. 2017. Pengaruh Konsentrasi Asam Sitrat dan Waktu Demineralisasi pada Perolehan Gelatin dari Tulang Ikan Kakap Merah (Lutjanus sp). Journal Analit :Analytical and Environment Chemistry. 2(1).
Tridhar, N.A. 2016. Perbandingan Produksi Kolagen dari Sisik dan Tulang Ikan Gurami (Osphronemus gouramy) Secara Kimia Dan Enzimatis. Skripsi. Program Studi Teknologi Pangan. Fak. Teknik. Universitas Pasundan. Bandung.
DOI: http://dx.doi.org/10.31258/jpk.25.3.201-207
Copyright (c) 2020 Jurnal Perikanan dan Kelautan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Gedung Marine Center Lt 2. Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau