The Effect of Phaseolus radiatus Fertilizer at Media Culture to Density and Carotenoid Content oF Dunaliella salina
(1) Universitas Riau
(2) Universitas Riau
(3) 
(*) Corresponding Author
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Anggrahini, S. 2007. Pengaruh Lama Pengecambahan Terhadap Kandungan Α-Tokoferol dan Senyawa Proksimat Kecambah Kacang Hijau (Phaseolus radiatus L.) J Agritech. 27(4).
Astrid, T. S., B. S. Rahardja dan E. D. Masithah. 2013. Pengaruh Konsentrasi Pupuk Lemna minor terhadap Populasi Dunaliella salina. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. April 2013 Vol. 5:1.
Ben-Amotz, A., J. E. W. Polle and D.V. S. Rao. 2009. The Alga Dunaliella : Biodiversity, Physiology, Genomics and Biotechnology. Science Publisher. America. pp.357-493.Bhratara Karya Aksara. Jakarta
Chen, C.Y., Yeh, K.L., Aisyah, R., Lee, D.J, dan Chang, J.S., (2011), “Cultivation, photobioreactor design and harvesting of microalgae for biodiesel production: A critical review”, Bioresource Technology, 102, hlm 71–81.
Chumadi, et al., 1992. Pedoman Teknis Budidaya Pakan Alami Ikan dan Udang. Jakarta: Pusat Penelitian dan Pengembangan Perikanan. Hlm 10.
Djunaedi, A., Suryono, C. A., dan Sardjitto. 2017. Kandungan Pigmen Polar Dan Biomassa Pada Mikroalga Dunaliella salina dengan Salinitas Berbeda. Jurnal Kelautan Tropis. Maret 2017 Vol. 20(1):1–6.
Hermawan, J. 2016. Peningkatan Kandungan Β-Karoten Pada Fitoplankton Dunaliella salina dengan Media Salinitas yang Berbeda. [Skripsi]. Surabaya: Universitas Airlangga.
Kabinawa, I. Nyoman K. 2006. Spirulina : Ganggang Penggempur Aneka Penyakit. PT. AgroMedia Pustaka. Depok.
Kawaroe, M. T. Prartono, A. Sunuddin, D.W. Sari, dan D. Augustine. 2010. Mikroalga: Potensi dan Pemanfaatannya untuk Produksi Bio Bahan Bakar. Penerbit Institut Pertanian Bogor Press. Bogor.
Kusumaningrum, H. P., dan Zainuri, M. 2013. Aplikasi Pakan Alami Kaya Karotenoid untuk Post Larvae Penaeus monodon Fab. Jurnal Ilmu Kelautan. 18 (3), 143-149.
Masithah, E.D., N. Choiriyah dan Prayogo. 2011. Pemanfaatan Isi Rumen Sapi yang Difermentasikan dengan Bakteri Bacillus pumilus terhadap Kandungan Klorofil pada Kultur Dunaliella salina. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. Surabaya. 3 (1): 97-102.
Maulana, A.I.,. 2010. Pengaruh Ekstrak Tauge (Phaseolus radiatus) terhadap Kerusakan Sel Ginjal Mencit (Mus musculus) yang Diinduksi Parasetamol. Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret.Surakarta.
Mendoza, H., A. Jara, K. Freijanes, L. Carmona, A.Al.Ramos, V.S. Duarte, & J.C.S. Varela. 2008. Characterization of Dunaliella salina strains by flow cytometry: a new approach to select carotenoid hyperproducing strains. Electronic J. Biotechnol. 11(4):1-13
Pariawan, A. 2014. Pengaruh Intensitas Cahaya Terhadap Kandungan Karotenoid Chlorella sp. [Skripsi]. Surabaya: Universitas Airlangga.
Pisal, D. S. and S. S. Lele. 2004. Carotenoid Production from MicroalgaeDunaliella salina. Indian Journal of Biotechnology. 4 : pp. 476-483.
Polle, J. E. W. and S. Qin. 2009. Development of Genetics and Molecular Tool Kits for Species of the Unicellular Green Alga Dunaliella (Chlorophyceae). In : A. Ben-Amotz, ed. The Alga Dunaliella Biodiversity, Physiology, Genomics and Biotechnology. USA: Science Publisher. pp.403-409.
Prieto, A., Canavatea, J. P., and Garzia-Gonzalez, M. 2011. Assessment of Carotenoid Production by Dunaliella salinain Different Cultsure Systems and Operation Regimes. Journal of Biotechnology. 151, 180-185.
Prihantini, N.B., D. Damayanti dan R. Yuniati. 2007. Pengaruh Konsentrasi Medium Ekstrak Tauge (MET) terhadap Pertumbuhan Scenedesmus Isolat Subang. Departemen Biologi Fakultas Matematika dan IPA Universitas Indonesia Depok. 11(1): 2-9.
Robi, N.H. 2014. Pemanfaatan Ekstrak Tauge Kacang Hijau (Phaseolus radiatus) Sebagai Pupuk Untuk Meningkatkan Populasi Spirulina sp..Skripsi. Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Airlangga. Surabaya.
Septiana, I. 2016. Pertumbuhan dan Kandungan Karotenoid Mikroalga Dunaliella sp. dalam Media Ekstrak Daun Lamtoro. Skripsi. Lampung. Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Bandar Lampung.
Sudjana, Nana. 1991. Tuntunan Penyusunan Karya Ilmiah. Bandung : Sinar Baru.
Utami, R. A. 2014. Pengaruh Pemberian Konsentrasi Pupuk Daun Turi Putih (Sesbania grandiflora) terhadap Kandungan Klorofil dan Karotenoid pada Chlorella sp. [Skripsi]. Surabaya: Universitas Airlangga.
Vo, T., and Tran, D. 2014. Carotene and Antioxidant Capacity of Dunaliella salina Strains. World Journal of Nutrition and Health. 2 (2), 21-23.
Wahyuni, N. 2018. Pengaruh Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera) Pada Media Kultur Terhadap Pertumbuhan dan Kandungan Karatenoid Dunaliella salina. [Skripsi]. Banyuwangi: Universitas Airlangga.
Yanti, N. D. 2016. Penilaian Kondisi Keasaman Perairan Pesisir dan Laut Kabupaten Pangkajene Kepulauan pada Musim Peralihan I. [Skripsi]. Makassar: Universitas Hasanuddin.
Zainuddin, M., N. Hamid, L. Mudiarti, N. Kursistyanto, dan B. Aryono. 2017. Pengaruh Media Hiposalin Dan Hipersalin Terhadap Respon Pertumbuhan dan Biopigmen Dunaliella salina. Jurnal Enggano. Vol. 2, No. 1, 46-57.
Article Metrics
Abstract view : 537 timesPDF - 822 times
DOI: http://dx.doi.org/10.31258/jpk.25.1.18-26
Copyright (c) 2020 Jurnal Perikanan dan Kelautan
Gedung Marine Center Lt 2. Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau