The Effect of Fermented Moringa oleifera Leaf Meal in The Formulated Diets of Gouramy (Osphronemus gouramy)

Dhidy Kurniawan(1*), Indra Suharman(2), Adelina Adelina(3),


(1) Universitas Riau
(2) Universitas Riau
(3) 
(*) Corresponding Author

Abstract


This research was conducted on Desember 2016 - April 2017. The purpose of this study is to determine the amount of fermented flour from Moringa leaf in the feed which affect the growth, feed efficiency, feed digestibility and protein retention in gouramy (Osphronemus gouramy). This study uses a completely randomized design (CRD) with one factor, 5 treatments and 3 replications. The treatment with substitution of fermented moringa leaf flour, Controls (0: 100%), P1 (10: 90%), P2 (15: 85%), P3 (20: 80%), P4 (25: 75%). The feed contain protein of 30%. The results showed that the best result is the highest treatment from P2 (15: 85%) with a specific growth rate of 1.58% / day, feed efficiency rate of 18.44%, 73.82% of feed digestibility and protein retention 15.82%.


Keywords


Moringa oliefera; Osphronemus gouramy; Fermentation

Full Text:

PDF

References


[BSN] Badan Standarisasi Nasional. 2009. SNI 747:2009. Tentang Pakan Buatan Untuk Ikan Gurami (Osphronemus gouramy, Lac). Jakarta: Badan Standarisasi Nasional. 1-5.

[KKP] Kementerian Kelautan dan Perikanan. 2010. Indonesian Fisheries Statistics Index 2009. Kementerian Kelautan dan Perikanan. Jakarta.

Adelina., I. Boer dan I. Suharman. 2009. Pakan Ikan Budidaya dan Analisis Formulasi. Unri Press. Pekanbaru. 102 hlm

Adelina., dan I. Suharman. 2013. Diktat Praktikum Ilmu Nutrisi Hewan Air. Fakultas perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Riau. Pekanbaru. 40 hlm (tidak diterbitkan).

Afrianto, E. dan E. Liviawaty. 2005. Pakan Ikan. Penerbit: Kansius. Yogyakarta.

Agustono. 2014. Pengukuran Kecernaan Protein Kasar, Serat Kasar, Lemak Kasar, BETN, dan Energi Pada Pakan Komersil Ikan Gurami (Osphronemus gouramy) Dengan Menggunakan Teknik Pemedahan. Jurnal Perikanan dan Kelautan. 6(1):71-79.

Aminah, S., T. Ramdhan, dan M. Yanis. 2015. Kandungan Nutrisi dan Sifat Fungsional Tanaman Kelor (Moringa oleifera). Buletin Pertanian Perkotaan.vol 5(2): 44

Armiah, J. 2010. Pemanfaatan Fermentasi Ampas Tahu dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Selais (Ompok hypopyhalmus). [Skripsi] Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Riau. Pekanbaru. (tidak diterbitkan).

Bakhtiar, A. 2002. Pengaruh daun Sente (Alocasia macrorrhiza ,Lschott) yang Difermentasikan Rhyzopus oligosphorus Sebagai Bahan Subtitusi Tepung Bungkil Kedelai Terhadap Pertumbuhan Ikan Gurame (Osphronemus gouramy, Lac). [Skripsi]. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Boer, I. dan Adelina. 2008. Ilmu Nutrisi Dan Pakan Ikan. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Riau. Pekanbaru. 78 hal (tidak diterbitkan).

Boyd, C.E. 1979. Water Quality Management for Fish Culture. Auburn University. Alabama. 359 p.

Cahyono, B. 2000. Budidaya Ikan Air Tawar.Ikan Gurami, Nila, Mas. Penerbit Kanisius. Yogyakarta. 113 hlm.

Cho, C.Y., C.W. Cower and T. Watanabe. 1983. Finfish Nutrition in Asia Methodological Approach to Research and Development. Ontario University of Guelph. 154 pp.

Danu, R. 2015. Pemanfaatan Fermentasi Daun Singkong (Manihot utilisima Pohl.) dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan dan Kelulusanhidupan Benih Ikan Gurami (Osphronemus gouramy Lac.). [Skripsi]. Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau. Pekanbaru.

Effendie, M.I. 2002. Metodologi Biologi perikanan. Yayasan Pustaka Nusantara. Yogyakarta. 163 hlm

Effendi, H. 2003. Telah Kualitas Air. Bagi Pengelolaan Sumberdaya Lingkungan Perairan. Kanasius. Yogyakarta. 257 hlm

Hanafiah, A.K. 2005. Rancangan Percobaan. PT. Raja Grafindo Persada. Jakarta. 150 hlm

Hardiansah, F. 2016. Pengaruh Pemberian Fermentasi Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) dalam Pakan Terhadap Berat Karkas Ayam Broiler. [Tugas Akhir]. Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Syiah Kuala. Banda Aceh.

Hendra, I. 2009. Pemanfaatan Tepung Bekicot (Achatina sp) dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Gurami (Osphronemus gourami Lac). [Skripsi]. Pekanbaru. Universitas Riau. 22-29

Hidayat. 2006. Mikrobiologi industri. C.V Andi Offset. Yogyakarta.

Indriani, W. 2008. Pemanfaatan Protein Sel Tunggal dalam Ransum Pakan Buatan Terhadap Daya Cerna Nutrien pada Juvenil Kerapu Pasir (Epinephelus corallicola). [Skripsi] Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Brawijaya.

Karina, S., M. Akbar, A. Supriatna, and Z.A. Muchlisin. 2015. Replacement of Soyabean Meal with Moringa oleifera Leaf Meal in Formulated Diets of Tilapia (Oreochromis niloticus) Fingerlings. AACL Bioflux 8(5): 790-795

Khairuman dan K. Amri. 2011. Pembesaran Gurami Secara Intensif. AgroMedia Pustaka. Jakarta 30 hlm

_______. 2003. Pembenihan dan Pembesaran Gurami. AgroMedia Pustaka. Jakarta

Kordi, K.M.G.H. 2010. Membudidayakan Gurami Di Kolam Terpal. Karya Anda. 22 hlm.

Murni, R., B. Suparjo, Akmal dan L. Ginting. 2008. Buku Ajar Teknologi Pemanfaatan Limbah Untuk Pakan. Fakultas Peternakan Universitas Jambi. Jambi. 65 hlm.

Nurkulis. 2007. Strategi Pemeliharaan Ikan Jelawat (Leptobarbus hoeveni Blkr) dalam Keramba Mini di Danau Teluk Jambi. Warta Penelitian Perikanan Indonesia. 7 (3) : 2-9.

Ricky, B. 2008. Usaha Pemeliharaan Gurami (Osphronemus gouramy). Penebar Swadaya. Jakarta. 47 Hlm.

Rusdi dan Taufiq. 1987. Usaha Budidaya Ikan Gurami. Jakarta : CV.Simplek.

Sandi, S., dan A. Saputra. 2012. The Effect of Effective Microorganisms-4 (Em 4) Addition on the Physical Quality of Sugar Cane Shoots Silage. In International Seminar on Animal Industry.

Sarwono, B., dan M. Sitanggang. 2007. Budidaya Gurami. Penebar Swadaya. Jakarta.

Sudjana N. 1991. Media Pengajaran. Bandung: PT Sinar Baru Algesindo. 219 hlm

Suminto A. 2015. Pengaruh Probiotik Komersil pada Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan, Efisiensi Pemanfaatan Pakan dan Kelulushidupan Benih Ikan Gurami. Jurnal Saintek. 11(1):11-16.

Tim Karya Tani Mandiri. 2009. Pedoman Budidaya Ikan Gurami. Bandung. 168 hlm.

Yuwono, T. 2006. Kecepatan Dekomposisi dan Kualitas Kompos Sampah Organik. Jurnal Kompos.

Watanabe, T. 1988. Fish Nutrition and Mariculture. Departemen of Aquatic Bioscient.Tokyo University of Fisheries. Jica, 233


Article Metrics

Abstract view : 262 times
PDF - 715 times

DOI: http://dx.doi.org/10.31258/jpk.24.1.1-9

Copyright (c) 2020 Jurnal Perikanan dan Kelautan




Gedung Marine Center Lt 2. Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau

 Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.