Utilization of Leucaena Leaves Meal Gung (Leucaena Leucocephala) Fermented by Aspergillus niger as Subtitution of Soybean Meal in The Diets on The Growth of Thai Cat Fish (Pangasius Hypophthalmus)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Amaliah N. 2017. Pengaruh Subtitusi Tepung Ikan dengan Tepung Cacing Tanah (Lumbricus sp) dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan (Pangasius Hypophthalmus). Skripsi. Fakultas Perikanan dan Kelautan. Universitas Riau. Pekanbaru. 70 hal. (tidak diterbitkan)
Boyd, C. E., 1979. Water Quality In Warm Water Fish Ponds. Auburn University Agricultur Experimen Station, Alabama. 359 pp.
Gideon W, D P, Yulisman, dan Ade Dwi S. 2014. Pemanfaatan Tepung Kijing (Pilsbryoconcha sp.) Sebagai Subtitusi Tepung Ikan dalam Formulasi Ikan Patin Siam (Pangasius hypophthalmus). Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia. 2 (2):214-22
Kordi, M.G.H. dan A.B. Tancung. 2007. Pengelolaan Kualitas Air. PT Rineka Cipta, Jakarta. 224 hal
Mahyuddin, K. 2008. Panduan Lengkap Agribisnis Lele. Penebar Swadaya. Jakarta. 176 hlm
Murtidjo, B. A. 2001. Pedoman Meramu Pakan Ikan. Kanisius. Yogyakarta. 82 hal.
National Academy of Sciences (NAS). 1994. Leucaena: Promising Forage and Tree Crop for Tropics. Second Edition. National Academy of Sciences. Washington. 115 pp
National Research Council (NRC). 1993. Nutrient Requirement of Warm Water Fishes. National Academy Of Science. Washington D. C. 102 pp
Oganda R. 2015. Pengaruh Pemberian Fermentasi Biji Karet (Havea brasiliensis) dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus). (Skripsi). Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau. Pekanbaru. 65 hal. (tidak diterbitkan)
Parakkasi, A. 1995. Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Ruminan. UI, Jakarta, 852 hlm.
Siregar, M A. 2016. Pengaruh Subtitusi Tepung Kedelai dengan Fermentasi Tepung Daun Lamtoro Gung (Leucaena Leucocephala)
dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Benih Ikan Gurami (Osphronemus Gouramy Lac). Skripsi. Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau. Pekanbaru. 69 Hal. (Tidak Diterbitkan)
Wahyuni, R. 2002. Pengaruh Lama Perebusan dan level Inokulum Aspergillus niger terhadap kadar bahan kering, protein kasar, HCN dan Nilai pH daun Ubi Kayu fermentasi. 54 hlm
Wardoyo, S. dan I. Muchsin., 1990. Memantapkan Usaha Budidaya Perairan Agar Tangguh dalam Rangka Menyongsong Era Tinggal Landas. Makalah Pada Simposium Perikanan. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Riau. Pekanbaru. 29 hal.
Watanabe, T. 1988. Fish Nutrition and Mariculture. Kanagawa Fisheries Training Center. Japan International Cooperation Agency, Tokyo. 233 pp
Wee K. L. and Wang S. S. 1987. Nutritive Value of Leucaena of Leaf Meal in Pelleted Feed for Nile Tilapia. Aquaculture 62: 97-108.
Widyanti , W. 2009. Kinerja Pertumbuhan Ikan Nila Oreochromis Niloticus Yang Diberi Berbagai Dosis Enzim Cairan Rumen Pada Pakan Berbasis Daun Lamtoro gung Leucaena Leucocephala. Skripsi. Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan.Institut Pertanian Bogor. Bogor. 68 Hal
Yosia, A. 2015. Pengaruh Substitusi Tepung Kedelai Dengan Tepung Fermentasi Daun Lamtoro Gung (Leucaena Leucocephala)
Dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Baung (Hemibragus Nemurus). Skripsi. Fakultas perikanan dan kelautan. Universitas Riau. Pekanbaru. 45 hal. (tidak diterbitkan)
DOI: http://dx.doi.org/10.31258/jpk.23.2.1-8
Copyright (c) 2020 Jurnal Perikanan dan kelautan
Gedung Marine Center Lt 2. Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau