ANALISIS USAHA PENGOLAHAN IKAN ASIN DI KECAMATAN PANDAN KABUPATEN TAPANULI TENGAH SUMATERA UTARA

Hendrik Hendrik(1*),


(1) 
(*) Corresponding Author

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengolahan ikan asin sertapermasalahannya di Kecamatan Pandan Kabupaten Tapanuli Tengah. Berdasarkanhasil penelitian didapatkan ikan asin yang diolah rata-rata untuk setiap kalipengolahan sebanyak 600 kg dalam sebulan sebanyak 6 kali. Pendapatan bersihsetiap kali pengolahan sebesar Rp 710.900. Berdasarkan berbagai kriteriakelayakan dapat dikatakan usaha pengolahan ikan asin layak dikembangkan.Permasalahan yang dihadapi oleh pengolah ikan asin adalah semakinberkurangnya bahan baku dan rendahnya kualitas ikan yang diolah terutamaditinjau dari segi kemasan.

Keywords


Ikan asin; pengolahan; analisa usaha

Full Text:

PDF

Article Metrics

Abstract view : 793 times
PDF - 6335 times

DOI: http://dx.doi.org/10.31258/jpk.15.01.%25p

Copyright (c) 2010 Jurnal Perikanan dan Kelautan




Gedung Marine Center Lt 2. Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau

 Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.