The Effect of Addition Boster Manstap to Density Cell of Chlorella sp
(1) Jurusan Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau
(2) Jurusan Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau
(3) Jurusan Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau
(*) Corresponding Author
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Alaerts, G. dan S.S. Santika. 1984. Metode Penelitian Air. Surabaya: Usaha Nasional. 309 hlm
Aprilliyanti, S., T.R. Soeprobowati dan B. Yullianto. 2016. Hubungan Kelimpahan Chlorella sp. dengan Kualitas Lingkungan Perairan pada Skala Semi Masal di BBBPBAP Jepara. Jurnal Ilmu Lingkungan. Volume 14:77-81.https://doi.org /10.14710/jil.14.2.77-81
Armanda, D.T. 2013. Pertumbuhan Kultur Mikroalga Diatom Skeletonema costatum (Greville) Cleve Isolat Jepara Pada Medium f/2 dan Medium Conway. Bioma Jurnal. 2 (1): 49-63.
Boroh, R. 2012 Pengaruh Pertumbuhan Chlorella sp. Pada Beberapa Kombinasi Media Kultur. Skripsi. Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Hasanuddin. Makassar. 53 hlm.
Chumadi, S., Ilyas., Yunus., M. Sahlan., R. Utami., A. Priyadi., P.T. Imanto., S. Hartati., Bastiawan., Z. Jangkaru dan R. Arifudin. 2004. Pedoman Teknis Budidaya Pakan Alami Ikan dan Udang. Pusat Penelitian dan Pengembangan Perikanan. Jakarta. 84 hlm.
De La Noue J and De Pauw N. 1988. The Potential of Microalgae Biotechnology. A Review of Production and use of Microalgae. Journal of Biotechnology Advance. 5:725-760.https://doi.org/10.1016/0734-9750(88)91921-0
Dyah, P.S. 2011. Produksi Biodisel dari Mikroalga Chlorella sp. dengan Metode Esterifikasi In-Situ. Tesis. Program Pasca Sarjana. Universitas Diponegoro. Semarang
Hemaiswarya, S., R. Raja., R.R. Kumar., V. Ganesan and C. Anbazhagan. 2011. Microalgae: A Sustainable Feed Source for Aquaculture. World J. Microbiol. Biotechnol. 27:1737-1746. https://doi.org/10.1007/s11274-010-0632-z
Hendrawati., H.P. Tri dan N.R. Nuni. 2008. Analisis Kadar Phosfat dan N-Nitrogen (Amonia, Nitrat, Nitrit) pada Tambak Air Payau Akibat Rembesan Lumpur Lapindo di Sidoardjo, Jawa Timur. Jurnal Kelautan dan Perikanan. (8):135-143. https://doi.org/10.15408/jkv.v1i3.223
Iriani, D., O. Suriyaphan, dan N. Chaiyanate. 2011. Effect of Iron Concentration on Growth, Protein Content and Total Phenolic Content of Chlorella sp. Cultured in Basal Medium. Sains Malaysiana, 40(4) : 353 – 358.
Irwani, A., Ridlo dan Widianingsih. 2013. Optimalisasi total lipid mikroalga Porphyridium cruentum melalui pembatasan nutrien dan fotoperiod. Buletin Oseanografi Marina. 2. 16-23. https://doi.org/10.14710/buloma.v2i2.6932.
Isnansetyo, A dan Kurniastuty. 1995. Teknik Kultur Phytoplankton dan Zooplankton Pakan Alami untuk Pembenihan Organisme Laut. Yogyakarta: Kanisius. 116 hlm.
Napitupulu. H.P. 2019. Pengaruh Perbedaan Fotoperiode Pada Kultur Chlorella sp. dengan Sistem FotobioreaktorKontinu. Skripsi. Universitas Riau. Pekanbaru. 75 hlm.
Pratiwi, R. 2012. Asosiaso Krustasea di Ekosistem Pada Lamu Perairan Teluk Lampung. Jurnal Ilmu Kelautan, 15(2): 66-76. https://doi.org/10. 14710/ik.Ijms.
Prihantini, N.B., B. Putri dan R. Yuniati. 2005. Pertumbuhan Chlorella sp. dalam Medium Ekstrak Tauge (MET) dengan Variasi pH Awal. Makara Journal of Science. 9 (1) : 1-6.
Putra, I., Rusliadi., M. Fauzi., U.M. Tang dan Z.A. Muchlisin. 2017. Growth Performance and Feed Utilization of African Catfish Clarias gariepinus Feed a Commercial Diet and Reared in The Biofloc System Enhanced wit Probiotik. Journal F1000 Researced. Vol.6(1545):19. https://doi.org/10.12688/f1000research.12438.1
Rachmaniah, O., R.D. Setyarini dan L. Maulida. 2010. Pemilihan Metode Ekstraksi Minyak Alga dari Chlorella sp. dan Prediksinya sebagai Biodiesel. Seminar Teknik Kimia Soehadi Reksowardojo. Fakultas Teknologi Industri. Institut Teknologi Sepuluh November. Surabaya. 10 hlm.
Rafiqul, I., K.C.A. Jalal, and M.Z. Alam. 2005. Environmental Factors for Optimalization of Spirulina Biomass in Laboratory Culture. Asian Network for Scientific Information. Biotechnology 4(1): 19-22. https://doi.org/ 10.3923/biotech.2005.19.22
Sidabutar, H. 2016. Pemanfaatan Limbah Cair Industri Tahu untuk Pertumbuhan Mikroalga Chlorella sp. Skripsi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Riau. Pekanbaru.
Simamora, L.A dan T. Istirokhatun. 2017. Kultivasi Mikroalga Sebagai Metode Pengelolaan dalam Menyisihkan Kadar Cod dan Amonium Pada Limba Cair Tahu. Jurnal Teknik Lingkungan. 6(1):1-14.
SNI. 1994. Pengujian Kualitas Air Sumber dan Limbah Cair. Direktorat Pengembangan Laboratorium dan Pengelolaan Data Badan Pengendalian Dampak Lingkungan. Jakarta. 23 hlm.
Sudarmadji dan Tim Boster. 2013. S.O.P Budidaya Lele Sistem Boster.https://kupdf.net/download/budidaya-lele-sistem boster1_59771d2fdc0d60107d043376_pdf. Diakses Pada 20 Desember 2019.
Suminto dan K. Hirayama. 1996. Effect on Bacterial Coexsistence on The Growth of Marine Diatom Chaetoceros gracillis. Fisheries Science. Nagasaki University. 62 (1), 40-43.https://doi.org/10.2331/fishsci.62.40
Vonshak, A. 2002. Spirulina platensis (Arthrospira): Physiology, Cell-biology and Biotechnology. Taylor & Francis. 233 hlm.
Wijoseno 2011. Uji pengaruh variasi media kultur terhadap tingkat pertumbuhan dan kandungan protein, lipid, klorofil, dan karotenid pada mikroalga Chlorella vulgaris Buirenzorg. Skripsi. Depertemen Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Indonesia, Depok. 88 hlm
Article Metrics
Abstract view : 156 timesPDF - 101 times
DOI: http://dx.doi.org/10.31258/jpk.27.2.219-226
Copyright (c) 2022 Silvia Delilla, Syafriadiman, Saberina Hasibuan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Gedung Marine Center Lt 2. Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau