Study of Feeding with Local Raw Materials with Different Protein for Growth Sultana Tilapia (Oreochromis niloticus)
(1) Universitas Lampung
(2) Universitas Lampung
(3) Universitas Lampung
(*) Corresponding Author
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Agustono, H.M dan Y. Cahyoko. 2009. Pemberian Tepung Limbah Udang yang Difermentasi dalam Ransum Pakan Buatan terhadap Laju Pertumbuhan, Rasio Konversi Pakan, dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Ilmu Kelautan dan Perikanan, 1(2): 157-162.
Arnis, E. 2016. Penggunaan Tepung Koro Benguk (Mucuna prurien) dan Tepung Ikan Rucah Sebagai Bahan Baku Pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Lampung. Bandar Lampung.
Effendie, M.I. 1997. Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusantara: Yogyakarta. 163 hlm
Febriyanti, T.L. 2010. Pemberian Pakan dengan Proporsi Tepung Ikan dan Tepung Keong Mas yang Berbeda terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Nila Gift (Oreochromis niloticus). Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Lampung. Bandar Lampung.
Gustiano, R. 2004. Growth Rate Comparison of Three Color Morphs of Common Carp (Cyprinus carpio L) Cultured in Comercial Floating Net Cages. Zuriat, 15: 178 – 186.
Hadi, M., Agustono dan Y. Cahyoko. 2009. Pemberian Tepung Limbah Udang yang Difermentasi dalam Ransum Pakan Buatan terhadap Laju Pertumbuhan, Rasio Konversi Pakan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila. Skripsi. Universitas Airlangga.
Handari, R.D. 2002. Teknologi dan Kontrol Kualitas Pengolahan Pakan di PT. Charoen Pokpand Sidoarjo Jawa Timur. Laporan Praktek Kerja Lapangan. Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.
Handayani, H. 2006. Pemanfaatan Tepung Azolla sebagai Penyusun Pakan Ikan terhadap Pertumbuhan dan Daya Cerna Ikan Nila Gift (Oreochromis sp.). Jurnal Aquaculture, 1(2): 162-170.
Kaya, A.O.W. 2008. Pemanfaatan Tepung Tulang Ikan Patin (Pangasius sp.) sebagai Sumber Kalsium dan Fosfor dalam Pembuatan Biskuit. Tesis. Fakultas Ilmu Perikanan dan Kelautan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Khairuman dan K. Amri. 2003. Budidaya Ikan Secara Intensif. Agromedia Pustaka. Jakarta.
Muhammad., Alimuddin., M. Zirin Jr., dan C. Odang. 2014. Respon Pertumbuhan Efisiensi Pakan Ikan Nila Ukuran Berbeda yang diberi Pakan Mengandung Hormon Pertumbuhan Rekombinan. Jurnal Riset Akuakultur, 9(3): 407-415
Rohmansyah, M.A. 2015. Teknik Pembuatan Pakan Buatan Ikan Gurame (Osphronemus gouramy) di CV. Mentari Nusantara Desa Batokan Kecamatan Gnatru, Kabupaten Tulungagung, Provinsi Jawa Timur. Laporan Praktek Kerja Lapang. Universitas Airlangga. Surabaya.
Salsabila, M., dan H. Suprapto. 2018. Teknik Pembesaran Ikan Nila (Oreochromis niloticus) di Instalasi Budidaya Air Tawar Pandaan, Jawa Timur. Journal of Aquaqulture and Fish Health, 7(3): 101-108.
Steel, R.G.D. and J.H. Torrie. 2001. Principles and Procedures of Statistics. McGraw-Hill, Book Company, Inc. London. 487 p.
Wardono, B dan A.S. Prabakusuma. 2016. Analisis Usaha Pakan Ikan Mandiri di Kab. Gunung Kidul. Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 6(1): 75-85
Zonneveld, N., L.A. Huisman, dan J.H. Boon. 1991. Prinsip-prinsip Budidaya Ikan. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
Article Metrics
Abstract view : 252 timesPDF - 882 times
DOI: http://dx.doi.org/10.31258/jpk.26.2.78-84
Copyright (c) 2021 Jurnal Perikanan dan Kelautan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Gedung Marine Center Lt 2. Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau